+7 (347) 211-90-87
Сейчас в клинике: 0 врачa
Доступно бригад скорой помощи: 0 из 10
Срочная наркологическая помощь
Круглосуточно
г.Уфа, ул.Академика Королева, д.2

Программа амбулаторной психокоррекции

Программа амбулаторной психологической коррекции личности с зависимым поведением представляет собой теоретический курс набор правил и методик, с практической отработкой полученных знаний в социуме. Цель данного курса – это создать уверенную ремиссию и полный отказ от употребления химических веществ или деструктивной деятельности, с последующим формированием полноценной жизнедеятельности зависимого лица.

В направлении данного курса, работают специалисты с психологическим или медицинским образованием. Также в клинике организована волонтерская работа из числа тех, кто уже окончил курс. В совокупности данных факторов данный метод, дает эффективный метод лечения.

Особое внимание на коррекции уделяется родственникам и близким аддикта, с ними также проводятся психотерапевтические занятия по курсу «созависимость в семье».

Программа содержит несколько этапов прохождения: на первом этапе преследуются несколько целей, в частности, признания невозможности контроля своего употребления. Употреблять химические вещества без последствий для себя и окружающих. Формирование достоинств характера: искренности, честности путем системных доверительных бесед.

Основной этап коррекции характеризуется сменой формата проведения занятий, помимо индивидуальных коррекций по желанию клиента проводятся и групповые формы занятий. Целью данного этапа отказ от ложных представлений о себе, показать зависимому лицу его жизненные заблуждения и его негативное поведение считавшийся нормой жизни. Пересмотр своих духовных, социальных и семейных ценностей.

Завершающим этапом психологической коррекции служит несколько критериев:

  • Формирование навыков активного и безопасного общения зависимого лица и его близкого окружения.
  • Создание мотивации на дальнейшее поддержание трезвого образа жизни.
  • Заложение и объяснение базового принципа, что трезвый образ жизни это не событие, а процесс, а также что трезвый образ жизни это не конечная цель психологической коррекции, а условия для продолжения комфортной жизнедеятельности.


Критерием эффективности и результативности завершающего этапа будут служить эмоциональный комфорт клиента после каждого занятия, желание продолжать выздоровление, конструктивное построение общения с окружающими себя людьми.

Психолог по работе с зависимым поведением Файзуллин Р. Ш.