+7 (347) 294-02-66
Сейчас в клинике: 0 врачa
Доступно бригад скорой помощи: 0 из 10
Срочная наркологическая помощь
Круглосуточно
г.Уфа, ул. Юрия Гагарина, 64

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия (Gestalt) — это современное направление психотерапии, которое разработал Ф. Перлз и его коллеги. Само название терапии произошло от немецкого слова Gestalt, которое имеет очень интересный смысл. Буквально оно означает что-то законченное, целое, перешедшее «из ничего во что-то». По сути, в этом и заключен особый смысл терапии: она предполагает, что целое можно собрать только из частей, а потому нельзя недооценивать значение отдельных элементов системы или событий в жизни человека.

Особенности гештальт-терапии

Первая особенность в том, что в этом направлении не существует как такового понятия нормы. Считается, что каждый человек, как и его действия, реакции и ощущения, уникален и неповторим — и одновременно он имеет право таким оставаться.

Гештальтпсихология преследует сразу несколько весомых целей, поэтому после нее человек должен:

  • Вернуть уровень осознанности или значительно его повысить. Причем эта осознанность касается как окружающего мира, так и внутренних процессов, мыслительной деятельности. Если обозначить очень коротко, то человек должен анализировать происходящее вокруг, свои эмоциональные реакции и мысли, а еще понимать эти процессы, по возможности их контролировать.
  • Взять ответственность за себя, свои действия и желания. То, насколько важно брать ответственность на себя, становится ясно при лечении алкоголизма, наркомании, лудомании. Все хорошо знают: в таких вопросах человека невозможно заставить или уговорить — результат будет лишь в том случае, когда пациент сам хочет добиться успеха и осознает, что это зависит от него. Вот почему психология при лечении наркомании — важная составляющая работы, а гештальт-терапия стала одним из востребованных направлений, помогающих улучшить ситуацию.
  • Научиться выражать свои чувства, не подавлять их. В нашей культуре подавление эмоций — это очень привычная стратегия. Людям говорят, что они должны быть сильными, стойко переносить любые трудности, но в результате это приводит к серьезным психологическим последствиям — вплоть до депрессий и заболеваний на уровне физиологии. Умение выражать чувства и не бояться, не стесняться эмоций — это первый шаг к психологическому здоровью.

Гештальт-терапия имеет свою отдельную философию. К уже перечисленным моментам можно добавить и другие: это направление провозглашает, что нужно жить настоящим и работать с тем, что человек имеет на данный момент. Следует избавиться от лишних мыслей, но начать изучать жизнь со всех сторон: пробовать что-то новое, смотреть по сторонам, расширять круг общения. Терапия учит совершенно другому отношению к неприятностям, трудностям и бедам — человек учится воспринимать их не как страдания и испытания, а как опыт, урок и даже в какой-то степени удовольствие.

Важный момент гештальт-терапии — это ориентация человека на себя самого, а не на мнение посторонних людей, семьи или общества. Здесь нет никакого отрицания чужого мнения — но есть правильный баланс между собственными потребностями и тем, что происходит вокруг. Терапия помогает пациенту вернуться к себе, наконец-то услышать свой внутренний голос.

Где применяют гештальт-терапию

Несмотря на то, что о гештальт-терапии написано множество серьезных, научно-популярных и развлекательных книг, далеко не все понимают ее суть. Обилие информации только путает тех, кто хочет разобраться в вопросе.

Гештальт-терапия с успехом используется для решения психологических проблем и может с осторожностью применяться при тяжелых состояниях. Она хорошо зарекомендовала себя при лечении зависимостей, поскольку всегда помогает докопаться до самой сути проблемы и внутреннего состояния пациента. Таким образом, в лечении алкоголизма или других зависимостей она регулярно применяется в качестве одной из составляющих комплексного подхода.

Однако универсальность подхода гештальт-терапии сделала ее интересной не только при лечении конкретных проблем. Она прекрасно показала себя в таких сферах, как воспитание, саморазвитие — по этой причине многие наработки направления взяли для себя тренеры разных дисциплин.

Гештальт-терапию проводят как индивидуально, наедине с пациентом, так и в группах, что очень эффективно. Есть еще такая форма работы, как мастерские — это тоже групповые занятия, но обычно они проводятся реже, чем стандартные (даже один раз), а длятся довольно долго. Есть варианты, когда мастерская работает более двадцати часов. А выбор конкретной формы зависит от пациента и особенностей его ситуации.

Техники гештальт-терапии

Суть этой терапии заключается в том, чтобы использовать довольно гибкие методики, которые легко адаптируются под каждого отдельного пациента. Это такие техники, как:

  • Диалог между частями своей личности, с собственными чувствами или даже собственными органами тела. Чтобы провести такой диалог, пациент должен представить себе своего собеседника — для этого перед ним ставят пустой стул. Затем человек меняет положение с одного стула на другой и разыгрывает диалог от своего лица и от имени воображаемой части.
  • Совершение кругов (в групповой терапии). Техника предполагает взаимодействие с разными участниками группы по разным вопросам. Например, пациенту дают задание: выяснить, что о нем думают все участники терапии. Он обходит всех по кругу, задает вопрос и получает ответ.
  • Незакрытый гештальт (незавершенное дело). Термин «незакрытый гештальт» или «незавершенный гештальт» употребляется, когда у человека было какое-то важное дело, намерение или желание, которое в какой-то момент просто зависло и не дошло до своего логического завершения. Классический пример — это наличие определенных невысказанных претензий к близким людям. Чтобы закрыть этот гештальт, пациенту тоже предлагают вообразить своего собеседника или непосредственно обратиться к самому человеку и рассказать о своих чувствах, ощущениях, разрешить этот вопрос раз и навсегда. В рамках работы с незакрытыми гештальтами специалист нередко предлагает работу с каким-то одним чувством — например, обидой. Чтобы ее проработать, группа играет в игру, где каждый начинает свой рассказ со слов «я обижен».
  • Реверсия (выявление противоположного). Чтобы человек мог раскрыться и проявить свои истинные черты, ему предлагается разыграть роль, противоположную той, что он играет в группе или обществе. Если тихоня на время станет агрессивным, это поможет ему достать изнутри те черты личности, которые он постоянно пытается подавить.
  • Разыгрывание проекций. Этот инструмент тоже активно используют в групповой терапии. Предполагается, что пациент примеряет на себя те качества, которые видит в других людях, что способствует его полному раскрытию.
  • Разные задачки на воображение. Благодаря моделированию необычных ситуаций и описанию тех чувств, которые пациент воображает, он может лучше понять себя в нестандартных условиях.

Основы гештальта предполагают и работу со снами, но Перлз не предлагал интерпретировать сны — он говорил, что они помогают интеграции личности, объединению ее разрозненных частей. Через то, что снится, пациент при должном анализе может понять, что он чувствует, какие ощущения для него важны.

Гештальтпсихология в двух словах

Если очень кратко подвести итог, то гештальт-терапия держит фокус на пациенте, его интересах, желаниях, уникальных формах мышления, восприятия и поведения. Акцент делается именно на те вещи, которые мешают получить желаемое, не позволяют человеку стать собой, раскрыть себя и научиться жить гармонично.

Насколько эффективна гештальт-терапия?

Высокую эффективность гештальт-терапии отмечают все специалисты, которые работают в этом направлении. Но чтобы точно понимать ответ на этот вопрос, важно понимать, от чего пациент хочет избавиться. Если это психологические сложности и некоторые расстройства, то достаточно будет только посещения психолога и такой терапии. И, конечно, понадобится сильное личное желание пациента добиваться результатов.

Другое дело, если мы говорим о лечении зависимостей, потому что здесь механизм несколько иной. При алкоголизме или наркомании вся проблема заключается не только в психологических проблемах, ведь есть и другие факторы: физическая зависимость от вещества, синдром отмены, сложное состояние организма на фоне употребления нежелательных веществ. В таком случае гештальт-терапия становится лишь частью большого комплекса по восстановлению человека к нормальной и полноценной жизни.

Нередко гештальт-терапия рекомендуется не только пациенту, но и его родственникам — потому что именно от них зависит очень многое. Например, позитивные изменения, которые стимулировал психолог, быстро уничтожаются родными и близкими, которые не умеют себя правильно вести. По этой причине работа со специалистами часто охватывает и семью пациента.

Возвращаясь к вопросу о том, что именно лечит гештальт-терапия, отвечаем: большой спектр недугов, связанных с тем, что человек подавляет эмоции, не осознает себя, свои истинные потребности и желания, не умеет сам с собой взаимодействовать. Огромный плюс заключается в том, что основы гештальта остаются с человеком уже навсегда: пройдя терапию, он сохраняет те инструменты, которые помогут ему в дальнейшем, если нужно справиться с похожими проблемами и самостоятельно добиться результата.

Где в Уфе проводят гештальт-терапию?

Говоря о гештальтпсихологии, врачи часто не учитывают, что это направление психологии слишком растиражировали: к нему стали прибегать не только настоящие профессионалы, но и просто мошенники. Под видом терапии они проводят разные тренинги и мастер-классы, обещают людям найти себя, разбогатеть, за один раз решить все проблемы. Но это не так: речь идет о непростом процессе, который требует от любого пациента колоссального вложения сил. А сам специалист должен быть очень образованным, опытным и понимающим. Он должен не только анализировать, но и чутко чувствовать, какой инструмент к кому нужно применить, как направить человека, на что обратить его внимание.

Если вы хотите попасть к настоящему профессионалу, качественную гештальт-терапию проводят в клинике «Честный Доктор». В учреждении работают опытные психологи и психотерапевты, образование которых не может ставиться под сомнение. Каждый, кто обратится за помощью, получит квалифицированную консультацию и сможет разобраться в своих проблемах. Пациентам гарантируется не только эффективный, но и очень деликатный подход, позволяющий избежать осложнений или непредвиденных результатов.


Поскольку психология — это непростая, а часто и непредсказуемая сфера, количество сеансов для решения проблем всегда индивидуально. Конкретные рекомендации озвучит только профессионал и только после подробной беседы.

Психолог по работе с зависимым поведением Файзуллин Р. Ш.

buttons buttons
Позвонить Whatsapp