Сейчас в клинике: 0 врачa
Доступно бригад скорой помощи: 0 из 10
Срочная наркологическая помощь
Круглосуточно
г.Уфа, ул.Академика Королева, д.2

Алкоголизм у женщин

Алкоголизм — проблема, которая не знает деления на пол, социальное положение и даже возраст. Известны случаи, когда женщины, страдающие алкоголизмом, рожали детей, которые уже были зависимы от алкоголя. Именно теме женской проблемы и стоит уделить больше внимания. Дело в том, что она значительно отличается от мужской (хотя и имеет схожие черты) — и это необходимо знать.

Женская алкогольная зависимость: разбираемся в сути вопроса

Проблема женского алкоголизма стоит наиболее остро в последние несколько лет, и это хорошо видно по статистическим данным.

Статистика женского алкоголизма по России составляет приблизительное соотношение 1:4 (женщины по отношению к мужчинам). Казалось бы, позитивная цифра, ведь женщин пьет намного меньше. Однако достаточно знать, что еще несколько десятилетий назад это соотношение составляло примерно 1:12.

А вот еще один весомый факт: женский алкоголизм постепенно молодеет. 82% женщин начинают активно употреблять спиртное в возрасте до тридцати лет. Еще половина из них — в возрасте до 21 года. То есть фактически проблема бьет по самым уязвимым девушкам и женщинам — у некоторых организм только развивается, другие еще не успели стать мамами и рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущих детей. При алкогольной зависимости, у женщины разрушается в первую очередь репродуктивная функция, но и этим дело не ограничивается.

Тема женской алкогольной зависимости заслуживает отдельного внимания по той причине, что болезнь имеет свои особенности, связанные с половой принадлежностью. Если не учитывать их на этапе лечения, то добиться стойкой ремиссии будет сложно.

Женский алкоголизм: особенности и сложности

Необходимо понимать, что женская алкогольная зависимость отличается от мужской следующими особенностями: скорость привыкания, сила влияния на организм, нюансы употребления.

Врачи предостерегают всех, кто любит выпивать, и говорят о том, что представительницы слабого пола гораздо быстрее становятся зависимыми. И причины у этого вполне реальные, они многократно изучены и доказаны.

Основной момент — это физиология. Соотношение жировых тканей к мышцам у женщин гораздо больше, чем у мужчин. А этанол как раз накапливается в жировых клетках, поэтому эффект отравления проходит гораздо медленнее, а на очищение организма требуется куда больше времени. Кроме того, количество ферментов, которые перерабатывают алкоголь, у женщин намного меньше. В результате одно и то же количество алкогольного напитка на мужчину действует слабо, а женщину вводит в сильное опьянение. При этом удар по клеткам и органам куда сильнее, потому что отравление воспринимается так, как будто оно более сильное.

Еще один фактор, влияющий на восприятие алкоголя, — другое по сравнению с мужчинами соотношение гормонов. Особенно спиртное вредно в периоды гормональных всплесков и спадов, когда организм чувствует себя максимально нестабильно.

Последний момент — это отличия в психике. Женщина устроена так, что может переживать стресс в одиночестве, не пытаясь найти поддержку у окружающих. А это в большей степени способствует тому, что она быстро спивается. Не будем сбрасывать со счетов и социальные факторы. Огромное количество женщин в нашей стране растят детей без мужей — многие даже не получают элементарной поддержки в виде алиментов. У другой части мужья уже являются алкоголиками, что тоже со временем наносит серьезный ущерб психике. В результате женщина попадает в такую обстановку, при которой на ее плечи ложится слишком много ответственности, а тот, кто мог бы помочь, пьет сам. Огромный уровень стресса становится спусковым механизмом — и дама сама начинает поглядывать в сторону бутылки.

Симптомы алкогольной зависимости у женщин

Так как же начинается алкоголизм у женщины? Это можно определить по ряду симптомов:

  • Смена образа жизни — он становится более затворническим по вечерам и выходным. Если раньше женщина много времени проводила в шумных выпивающих компаниях либо вместе с подругой за бокалом вина, а теперь никуда не выходит, то это должно насторожить.
  • Очевидные перемены во внешнем виде. Портятся волосы, кожа становится более серой или даже ближе к желтому, могут начаться проблемы с ногтями и зубами. Лицо становится отечным, одутловатым — с синяками и мешками. Пропадает тонус мышц, на щеках из-за постоянно повышенного давления появляются сосудистые звездочки. Со временем из-за проблем с печенью желтеют склеры глаз. Правда, все эти вещи проявляют себя уже на серьезной стадии зависимости. Поначалу дама может выглядеть очень ухоженной, но со временем женщину, которая страдает алкогольной зависимостью, видно сразу.
  • Изменения в умственной деятельности. Проблемы с памятью, вниманием, концентрацией — все это со временем обязательно появится. Из-за этого женщины могут забрасывать свои былые увлечения и даже терять работу, бросать учебу.
  • Резкие перепады настроения. Например, женщина очень агрессивна, вспыльчива, но если выпивает в компании, тут же становится веселой — как будто жизнь наладилась от нескольких глотков спиртного. Правда, чем дальше, тем реже зависимая испытывает радость от употребления, поэтому и в состоянии опьянения может быть расстроенной, злой, агрессивной.

Говоря о женском алкоголизме, нельзя сбрасывать со счетов и перемены в социальной жизни женщины. Если раньше она ответственно подходила к работе, старалась не опаздывать, уделяла много времени родственникам, а теперь это все сошло на нет, есть повод беспокоиться.

Из очевидных симптомов назовем и постоянное наличие дома алкоголя. Однако тут есть важный момент: женщины на первых этапах зависимости более избирательны в напитках, нежели мужчины. Например, они могут покупать ликеры, недешевое шампанское, мартини и другие напитки, которые ассоциируются с культурным употреблением и даже хорошим вкусом. Не нужно обманываться: чрезмерное употребление любого алкоголя ведет к зависимости.

Диагностировать заболевание на ранних стадиях — ключ к успешному лечению, поэтому важно еще и разбираться этапах формирования зависимости.

Стадии женского алкоголизма

Алкогольная зависимость у женщины проходит три стадии.

Первая. Она захватывает весь период, когда формируется зависимость. Именно в течение этого времени укрепляется психологическая связь с алкоголем и его влиянием на организм. Женщина, как правило, выпивает от двух до трех раз в неделю — чтобы повеселиться, отдохнуть, забыть о проблемах, расслабиться и т. д. У нее есть масса объяснений, почему ей необходимо выпить. Под влиянием этих факторов пьянство «по выходным» плавно перетекает в «утренний бокал», а затем женщина теряет всякий контроль над собой.

Вторая. Женщины, страдающие от регулярного пьянства, в результате зарабатывают абстинентный синдром. Зависимой уже необходимо выпить, иначе она чувствует себя плохо. Тут могут случаться и случаются длительные запои. После очередной пьянки зависимая может и не вспомнить о том, что происходило накануне.

Третья. Самая опасная стадия связана с тем, что в тканях организма начинаются необратимые процессы. Жизнь без алкоголя становится невозможной — она вся подчинена тому, чтобы найти спиртное и выпить. На этой стадии возможны любые сбои в теле: обострение заболеваний, отказ отдельных органов и т. д.


Как видите, стадии алкогольной зависимости у женщины повторяют стадии мужского, но важно держать в голове особенность, которая кардинально отличает эти проблемы. Если у мужчины стойкая зависимость вырабатывается в течение 7-10 лет регулярного употребления, то женщинам обычно требуется от 3 до 5 лет. То есть им нужно в два раза меньше времени, чтобы получить те же самые (или еще хуже) разрушительные последствия.

Последствия женского алкоголизма

Последствия будут колоссальными: поражение головного мозга, нарушение функций нервной системы, снижение интеллекта, цирроз печени, почечная недостаточность, повышенный риск инсульта, инфаркта. Как и мужчины, женщины могут легко не рассчитать дозу, поэтому последствия передозировки грозят любыми проблемами — в том числе и летальным исходом.

Если зависимая рожает ребенка, то у него в разы повышаются риски самых разных заболеваний. Яды, которые переходят от матери к плоду, влияют на сердечно-сосудистую систему, мозг, нервную систему. Дети часто рождаются инвалидами, отстают в развитии, болеют, в том числе и смертельными заболеваниями. В зависимости от алкогольной стадии матери последствия могут варьироваться: вплоть до риска родить уже мертвого ребенка.

Пьянствующая женщина теряет друзей, семью, работу, полностью забывает о себе. Она фактически с каждым месяцем опускается на дно. И выбраться из этой проблемы самостоятельно она обычно не может. Зависимость держит ее куда сильнее, чем можно представить.

Страшно еще то, что алкогольные напитки напрямую влияют на мутацию клеток, поэтому, если вы заподозрили у себя или своего близкого алкогольную зависимость, следует немедленно обратиться к врачу-наркологу.

Почему женский алкоголизм опаснее мужского?

Отвечая на этот вопрос, подытожим уже перечисленные моменты. Опасность женского алкоголизма в том, что организм более восприимчив к спиртному, он быстрее становится зависимым и подвержен более сильным разрушениям. При этом серьезнее страдает репродуктивная функция: если мужчина через определенное время может восстановиться, то женские клетки гибнут безвозвратно — соответственно, зависимость сильно ударяет по возможности иметь здоровых детей.

Но есть еще один ключевой момент: женская зависимость чаще всего формируется в одиночестве, поэтому ее сложно распознать на первых этапах. Она опасна именно тем, что становится очевидной, когда без помощи специалистов обойтись уже не получится.

Лечение женского алкоголизма все же отличается от мужского. Увы, но 90% современных клиник Уфы не понимают этого момента. А некоторые альтернативные источники наоборот сильно усугубляют проблему.

Женский алкоголизм неизлечим?

Женская алкогольная зависимость труднее поддается лечению ввиду того, что женщина тщательно скрывает свое заболевание, но абсолютно излечима! Но вот избавиться от недуга, просто взяв себя в руки, зависимая, увы, не может. Для достижения результата необходим комплексный подход: снятие интоксикации, восстановление организма, очищение крови, кодирование или другой вариант лечения, а также длительная психологическая, психотерапевтическая работа.

Важно! Не пытайтесь лечить женский алкоголизм самостоятельно, начитавшись советов на форумах, в блогах и пр. Также нет никакого смысла прибегать к сомнительным добавкам, препаратам, и, что еще хуже — попам в церкви, знахарям, целителям, гадалкам и т.д. Тем самым вы теряете драгоценное время, которое приблизит зависимую к стойкой ремиссии и вернет ей здоровую, счастливую жизнь.

Распространенные мифы

Чтобы окончательно разобраться с проблемой, поговорим об основных мифах, связанных с женским алкоголизмом.

Миф 1: Пьют только неустроенные в жизни женщины. Неустроенность — это очень размытое понятие. Есть тысячи женщин, которые хорошо зарабатывают, работают на отличных должностях и даже не страдают от недостатка внимания, но они все равно спиваются. Проблемы женского пьянства могут быть от любых факторов — этим недугом страдают даже богатые, популярные и востребованные в разных сферах люди.

Миф 2: Женщина может завязать при помощи силы воли. Это не так: все алкоголики (независимо от пола) нуждаются в помощи профессионалов.

Миф 3: Если женщина бросила, у нее меньше шансов сорваться. И это тоже неверно: шансы такие же — а зависят они от качества лечения, личной мотивации, окружения.

Миф 4: Если женщина пьет хороший дорогой алкоголь или слабоалкогольные напитки, она не сопьется. Этот миф мы уже развенчивали выше — алкогольный напиток вне зависимости от его крепости наносит одинаковый вред всему организму.

Миф 5: Наличие семьи удерживает женщину от пьянства. Сама по себе семья не является стоп-фактором. А вот хорошие отношения в семье и ощущение счастья, действительно, снижают риск зависимости.

Как избавиться от женского алкоголизма?

Борьба с женским алкоголизмом в домашних условиях, да еще и без ведома больного чревата страшными последствиями, поэтому первое, что нужно сделать — это обратиться к профессионалам. Вы можете позвонить в нашу клинику даже в том случае, если женщина не хочет лечиться. Можно вызвать на дом психолога и нарколога, которые поговорят с зависимой и помогут ей сделать правильный выбор — отправиться на лечение в стационар.

Пройдя курс лечения нашей клиники «Честный Доктор» женщины уже никогда не возвращаются к спиртному — но это при условии, что пациентка достаточно мотивирована и сама хочет жить полноценно, по-настоящему. Мы же делаем все возможное для того, чтобы за время лечения необходимая мотивация сформировалась.

Лечение женского алкоголизма в Уфе — клиника «Честный Доктор»

Помощь женщинам, страдающим от алкоголизма, должны оказывать только профессиональные врачи-наркологи — именно такие специалисты работают у нас. Наша клиника гордится своей командой, в которую входят в том числе и кандидаты, доктора наук. Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения — это очень важно, потому что в зависимостях очень много нюансов, которые нужно учитывать.

Методы лечения, которые мы применяем

В комплекс лечения женского алкоголизма в нашей клинике Уфы «Честный Доктор» мы включаем не только медикаментозную терапию, но также психотерапию и полноценную реабилитацию. То есть лечение от алкоголя проводится сразу по трем направлениям.

Медикаментозное

Мы используем только качественные лекарства, благодаря этому пациенткам предлагаются самые безопасные и эффективные решения. Среди прочего мы проводим и кодировку — кодирование от алкоголя может стать первым шагом на пути полноценного лечения и выздоровления.

Психотерапевтическое

В процессе работы с психотерапевтом пациентка должна осознать свою проблему, ее реальные причины, а также научиться противостоять тем соблазнам окружающего мира, которые ее окружают. Это сложный процесс, который требует от врача высокого профессионализма, но результат того стоит. Для успешной борьбы с алкогольной зависимостью мы применяем исключительно проверенные методики и никогда не проводим сомнительные эксперименты.

Реабилитация и ресоциализация

Возвращение к жизни — это тоже непростая задача. Пойти на работу, начать общаться с родными и с близкими на совершенно другом уровне, устроить личную жизнь — для всего этого нужны навыки, которые зависимая растеряла за годы, в течение которых была подчинена недугу. Вот почему этот этап крайне важен, чтобы выйти в реальную жизнь, а не вернуться к бутылке.

Наша клиника — это эффективное лечение как в стационаре, так и на дому. Мы работаем без выходных и праздников, круглосуточно. А чтобы обратиться за помощью, достаточно позвонить по номеру, указанному на сайте — мы проконсультируем по любому вопросу.


Помните: один своевременный звонок может изменить чью-то жизнь к лучшему навсегда!

Врач психиатр-нарколог Ахметова Э. А.